• SMK NEGERI 5 KENDARI
  • Bersama Memajukan Pendidikan Indonesia

Roots Day Agen Perubahan Anti Perundungan SMK Negeri 5 Kendari

Kendari – SMK Negeri 5 Kendari mengadakan Roots Day yang dirangkaikan dengan pembukaan porseni tahun pelajaran 2021/2022 yang bertemakan “Dengan semangat porseni kita tumbuhkan sikap positif, kreatif, professional, dan sportifitas peserta didik dalam mewujudkan SMK Hebat dan bermartabat” pada hari Jumat, tanggal 10 Desember 2021.

Kegiatan Roots Day ini merupakan puncak kegiatan dari serangkaian kegiatan Progam Roots. Program Roots sendiri merupakan program Kemendikbudristek yang bekerjasama dengan UNICEF Indonesia dan mitra yang berfokus pada mencegah perundungan dan kekerasan berbasis sekolah. Tujuan umum dari Program Roots adalah membangun interaksi positif di sekolah dengan memusatkan peran pelajar di sekolah sebagai ‘Agen Perubahan’ untuk menyebarkan pesan dan perilaku baik di lingkungan sekolah, khususnya kepada teman sebaya. Sebelumnya, Agen Perubahan yang terpilih mengikuti Bimbingan Teknis Agen Perubahan Pencegahan Perundungan dan Tindak Kekerasan di sekolah.

Tujuan Kegiatan Roots Day di SMK Negeri 5 Kendari ini adalah;

• Menularkan perilaku positif kepada seluruh warga sekolah dengan mengampanyekan pesan anti perundungan melalui berbagai kreasi seni.
  • Agen perubahan akan mengajak seluruh siswa sekolah untuk melakukan deklarasi dan komitmen anti perundungan di sekolah.

Siswa Agen Perubahan tampil untuk menyampaikan pesan anti perundungan dan mengajak seluruh elemen di SMK Negeri 5 Kendari berkomitmen menghapus segala bentuk perundungan di sekolah. Sehingga, SMK Negeri 5 Kendari dapat menjadi sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan.

Kegiatan Roots Day diisi dengan pembacaan ikrar anti perundungan, selain itu pembacaan isi kotak perubahan dan prilaku positif juga dibacakan oleh pembawa acara.  Penandatanganan Deklarasi Anti Perundungan dan Tindak Kekerasan di Sekolah, serta peserta kegiatan Roots Day mulai dari pengawas Pembina SMK, kepala sekolah, Ketua komite, guru, staf tata usaha, dan siswa membubuhkan tanda tangan sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan ini. Kemudian, dilanjutkan dengan pentas seni dimulai dari tari, drama, puisi, dan menyanyi yang ditampilkan oleh Agen Perubahan.  Agen Perubahan terpilih secara kreatif mendesain kampanye anti perundungan ini melalui kreasi seni, seperti poster-poster. Proses latihan mereka dari awal hingga akhir untuk kegiatan ini sungguh luar biasa, mereka bersemangat untuk menyampaikan pesan stop bullying! kepada teman sebayanya.  Diharapakan Agen Perubahan dapat menjadi garda terdepan dalam mengampanyekan anti perundungan dan anti kekerasan di SMK Negeri 5 Kendari.

Pentas seni seperti drama, puisi, dan menyanyi yang ditampilkan oleh Agen Perubahan terdapat pesan-pesan anti perundungan. Sehingga peserta kegiatan Roots Day mampu menangkap pesan anti perundungan dan anti kekerasan yang terdapat dalam kreasi seni dari drama, puisi, dan nyanyian.

Harapan ke depannya adalah Agen Perubahan terpilih ini juga dapat mensosialisasikan hingga melaksanakan gerakan anti perundungan dan tindak kekerasan di sekolah kepada warga sekolah, sehingga tercipta sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan. Agen Perubahan terpilih dapat menjadi teladan dan pengaruh positif untuk teman sebayanya. Menyuarakan dengan lantang untuk tidak ada lagi perundungan di sekolah ini.

“Stop bullying, tebarkan prilaku positif!”

Penulis : Aryati

Editor  : Siti Ramla

Pendampingan BBPPMPV SMK PK

Kendari - Kegitan Pendampingan Impelementasi Pembelajaran Paradigma Baru Prog. SMK Pusat Keunggulan di SMKN.5 Kendari dari BBPPMPV PERTANIAN secara Virtual